Doom — два, Горчев — гений, а живет всякая шушера

В эту же ночь, но в 2010 году, на пороге деревенского ссутулившегося домика умер русский писатель Дмитрий Горчев. Тогда подготовил эпитафию по этому поводу, да так по малодушию и не опубликовал. А сейчас уже малодушия не осталось, поэтому опубликую заметку, которую Дмитрий Анатольевич по моей скромной просьбе написал для журнала Роллинг Стоун, и она, как и весь Горчев, — раздерганная, но стиль такой, что не снился ни Быкову, ни Толстой, ни Елизарову, сколько ему Букеров ни выдай.

Я раньше очень любил компьютерные игры. Если бы те силы и таланты, которые я потратил на эти игры, я применил бы, так сказать, в практической жизни, то мне даже страшно представить, как бы и где бы я жил сейчас. Но нет — к счастью, все ушло в «Doom 2». Помню, как мы перезванивались ночами с приятелем: «А ты уже какой прошел уровень? А я пятый. А ты все еще на третьем? Да там переключатель такой на стенке за углом — там телепортер». Так и прошли все тридцать уровней. Ну и что? Он до сих пор работает охранником в американском посольстве в Лондоне, а я выращиваю редьку в Псковской области. Но я, впрочем, люблю редьку и ни о чем не сожалею, а компьютерные игры разлюбил совсем по другой причине. Они сначала были очень условные: монстры в них были ненастоящие, и мы, которые по ним палили из пистолетов, тоже были ненастоящие. А потом компьютерная наука здорово шагнула вперед, и оказалось, что палишь-то ты во вполне уже настоящих людей. У них от твоих выстрелов отваливаются руки и ноги. А я, знаете ли, люблю во всяком деле условность.

А потом не стало у нас Горчева. И начали в ЖЖ и Фейсбуках писать про все,
и все в общем — ни о чем.

Запись опубликована в рубрике Gonzo!!, Хроники гибели, Цифра всепобеждающая. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>